Виктор Пивторыпавло: «Миллиардеры — герои фантастического фильма»

Дата выхода статьи: 13-19 февраля 2006
Автор: МАРГАРИТА УДОВИЧЕНКО

Интервью. В композиции «1000000 USD» группа «Запрещенные барабанщики» набросала картину идеальной жизни современного мужчины. Лидер коллектива Виктор Пивторыпавло рассказал «Ф.» о том, что он думает о деньгах и миллиардерах.

Беседовала МАРГАРИТА УДОВИЧЕНКО

- Виктор, как возникла идея этой веселой песни?
- Года два или три назад, беззаботно шатаясь по городу, мы с ребятами из группы размечтались о том, как было бы хорошо, чтобы копейка в кармане приумножалась сама по себе или чтобы миллион-другой нежданно-негаданно свалился на голову. И хотя мы прекрасно знаем, что в реальности само по себе ничего не бывает, мы придумали песню про то, как иногда такие подарки судьбы случаются. Я написал музыку, а наш постоянный автор Иван Трофимов — слова.

- А о чем «1000000 USD» — о человеческой ненасытности, о том, что сегодня и успех и счастье определяются исключительно деньгами?

- Эта песня отражает представление среднего обывателя о расчудесной беззаботной жизни: солидный счет в банке, хороший дом, красавица жена — никаких проблем, никакой тоски. В идеале это все очень неплохо, но я не знаю ни одного человека — не только из своего окружения, но вообще,- кто жил бы такой «счастливой» жизнью. Это сказка, утопия. Потому что там, где есть миллион, автоматически возникают заботы о том, как его сохранить и приумножить. Да, наверное, эта песня еще и о болезни под названием «ненасытность». О том, что человек, заработав приличные деньги, которые бы позволили ему дальше жить не тужа, жаждет еще большего обогащения. И все остальное, до этого дорогое, становится ему попросту неинтересным. Он забывает о существовании любимых, детей, друзей-товарищей — всего на свете... Такие люди мне знакомы. Они полностью зациклены на приумножении своего богатства и считают это своей работой.

- Они становятся этакими зомби?

- Да. Сейчас очень много зомбированных людей, не только в бизнесе. Очень редко можно встретить живое, настоящее, человеческое лицо, например, бродя по улицам. И чем больше город, тем реже попадаются открытые лица, хорошие глаза. В маленьких городках, особенно у моря или у реки, они почему-то встречаются чаще. Чем меньше и южнее город, тем импульсивнее и приветливее там люди.

- Вы из Ростова переехали в Москву, в город большой и, по вашему определению, неживой, холодный. Зачем? Как вы относитесь к столице?

- Ростов-на-Дону — город немаленький и совсем не рай на земле. В Москву я приехал, потому что мне казалось, здесь я найду лучшее применение своим способностям, а от Ростова получил все что мог. Я отношусь к Москве с любовью. И это настоящее чувство, потому что оно случилось в зрелом возрасте. Особенно люблю город летом, когда все разъезжаются по дачам и отпускам и она становится немноголюдной, тихой, тогда мне очень нравится гулять по улочкам-переулкам. В это время можно спокойно любоваться городом.

- Как вы относитесь к деньгам — легко, страстно, серьезно?

- Это больной вопрос. Я их ненавижу и в то же время понимаю, что они мне необходимы. Я боюсь денег, даже просто боюсь к ним прикасаться. В этих несчастных бумажках мне видится средоточие порока. Там и кровь, и ненависть, все самое страшное и адское, что придумано в мире. Многие приравнивают деньги к успеху, счастью, даже смыслу жизни — это величайшее заблуждение нашего времени. Лет 10-15 назад люди точно так не думали. Тогда было другое ощущение мира и времени, иное понимание того, для чего ты живешь. Сейчас большинство уверено, что деньги — это какое-то незыблемое безусловное мерило, что чем больше у тебя денег, тем ты значительнее, счастливее, выше духовно. По-моему, это абсолютно не так. Для меня идеальная «денежная» ситуация, когда ты с удовольствием делаешь любимое дело, а тебе на счет постепенно падает какое-то количество купюр. Которых хватает на твои непосредственные нужды. Главное, чтобы баланс был ровным. И бедность, и богатство — порок. Нужна середина.

- Так вы бы не хотели иметь миллион долларов?

- В наше время это, наверное, как раз и есть та самая середина. Когда мы писали песню, это были действительно неплохие деньги, а сейчас это уже вряд ли богатство. Миллиона может хватить лет на десять умеренной, обывательской, сероватой жизни. И вообще ее можно сделать невероятно интересной, насыщенной и богатой и на 100 рублей в день — все зависит от воображения. Главное, чтобы вокруг тебя всегда были интересные люди, а для этого надо самому быть не занудой, стяжателем и накопителем средств, а тоже нескучным человеком.

- У вас всегда был столь отстраненно-философский взгляд на деньги?

- Я еще в раннем возрасте понял, что мне неинтересно работать для того, чтобы зарабатывать состояние. В школе моих детей периодически проводят опрос: «Кем вы хотите стать, когда вырастете». Еще год-два назад большинство ребят 10-12 лет утверждали, что в будущем видят себя менеджерами или бухгалтерами, и только в последний раз в списке их мечтаний появились такие романтические профессии, как летчик-космонавт. Я никогда не хотел быть бухгалтером или тем более менеджером, потому что до сих пор не знаю, чем они, собственно, занимаются. Я же всегда занимался тем, чем мне хотелось, — музыкой. И мне совершенно не важно, сколько я буду получать за это... Хотя иногда посещают «крамольные» мысли: «Надо все бросить и пойти зарабатывать деньги». Но это секундные слабости.

- Если бы в вашей жизни случился миллиард долларов, что бы вы с ним сделали?

- Я не знаю, для меня это очень абстрактно, я отдаю себе отчет в том, что вряд ли у меня когда-то будут такие сумасшедшие деньги, и слава богу. Я вообще не умею тратить их, у нас в семье всеми этими вопросами занимается жена. Я к деньгам почти не прикасаюсь. А вы спрашиваете, что делать с миллиардом.

- А если пофантазировать?

- Конечно, можно многое придумать. Для несчастных ребят, которые томятся в детских домах, я бы организовал центры творчества. Там дети, лишенные родительской помощи, могли бы заниматься искусством — музыкой или живописью. Потому что очень много талантливых малышей прозябают в этих «тюрьмах». Я бы вложил деньги в такие заведения, собрал бы интересных преподавателей и вообще тех, кому эта проблема небезразлична. Таких людей я встречаю все чаще. У них есть деньги, но они боятся отдавать их неизвестно кому, в какие-то липовые фонды. Я думаю, этих денег бы мне хватило, чтобы что-то изменить в этой безобразной системе. Что сделал бы для себя? Путешествовал. Съездил на Кубу, в Тибет, на Северный полюс, в Японию, на Камчатку. Пока я мало где бывал, пока я покорен Грецией.

- Какие эмоции вы испытываете по отношению к миллиардерам?

- Честно признаться, особенных чувств к ним не испытываю. Мне гораздо более интересны бомжи, чем миллиардеры. Их значительно больше, и они-то вызывают определенные эмоции — сострадание, боль. Среди них много интересных людей. Миллиардеров меньше, и они настолько недоступны, что я их просто не знаю. Они живут на какой-то другой планете, в другом измерении. Они кажутся мне героями фантастического фильма. Да, я знаю, что существует такой Роман Абрамович, что он из детдома, что он покупает футбольные команды. Наверное, любопытная личность. Я бы с ним с удовольствием поболтал о том о сем, но вряд ли он захочет этого общения. А вообще у меня нет огромного желания знать о жизни миллиардеров больше, чем я знаю сейчас.